Конкуренция

Деньги в долг

Конкуренция – двигатель развития в живой природе. Среди животных постоянно идет борьба за выживание, территорию, пищу, самок. В результате жить остаются наиболее сильные и выносливые особи. Слабые, старые, больные звери умирают. В среде растений тоже может быть конкуренция за солнечный свет. Внутривидовая борьба является наиболее ожесточенной. Существует и межвидовая конкуренция.

Люди относятся к высокоразвитым животным и тоже борются за выживание. Многочисленные войны, направленные на передел территории и ресурсов являются ярким примером внутривидовой борьбы. Голод и недостаток продуктов питания является одной из самых больших проблем цивилизации. А сколько мужчин погибло в борьбе за своих женщин, никто и никогда не сосчитает. В отличие от животного мира больных людей лечат, о стариках заботятся, слабый человек необязательно обречен на смерть.

Конкуренцию можно видеть практически во всех сферах деятельности человека: спорт, искусство, бизнес, политика. Конкуренция в предпринимательской среде выгодна потребителю. В результате большого предложения товаров и услуг на рынке снижаются цены, улучшается качество обслуживания в магазинах. Организации монополисту незачем улучшать качество обслуживания и снижать цены, потребитель все равно никуда не денется. На практике цены постоянно повышаются, а качество и скорость обслуживания находятся на очень низком уровне.

Очень жесткая конкуренция присутствует в банковском бизнесе. Деньги в долг предоставляются на схожих условиях, остальные банковские продукты тоже примерно одинаковые. Иллюзия «разнообразия» займов создается за счет различной по содержанию банковской рекламы. Банковское дело существует в условиях жесткого регулирования со стороны различных контролирующих органов. Кредитные организации конкурируют не только за размещение средств, но и за привлечение вкладов.